Marinada Espessa de Acepipes
I. - Ingredientes
3 cebolas grandes;
3 tomates nus (no original, Bras., pelados);
Claras de ovo batidas em Castela;
Couves colhidas na Catalunha;
Uma boa porção de acepipes;
Sal a gosto (ter especial cuidado para não o deixar chegar a etembro);
II. - Modo de Preparação
Deve observar-se um procedimento específico no picar da cebola. Usar a 1, 2, 3 não é aconselhável pois o suco da cebola perder-se-á em tal maceração. Picá-la manualmente dá mais trabalho mas garante um resultado substancialmente superior. Para picar a cebola fininha mantendo todas as suas propriedades súquicas deve dar-se-lhe um golpe vertical de forma a que os hemisférios segmentem transversalmente a orientação das camadas; após, cortar cada um dos hemisférios em fatias de 2,5 mm cada obtendo-se várias semi-circunferências de cebola ainda emparelhadas umas nas outras. Em molhos de quatro fatias golpear as radiais dos semi-círculos desta forma resultando num picadinho perfeito, fininho e sumarento.
Deixar os acepipes a marinar nesta cebolada durante quatro semanas interpoladas, ao ar livre.
Na altura da confecção refogar os tomates com dois terços da cebola da marinada, deitar fora as claras batidas em Castela, que não entram neste prato, juntar as couves e os acepipes e deixar tudo a apurar muito bem em lume brando. Até espessar. Servir com alacridade.
Algumas culturas celebram habitualmente a degustação deste prato com um longo e animado concurso de meteorismo após os cafezinhos.
plantado por Badalo @ 15:31 |